Удивительные злаки Мидгарда, ПОЛБА

Полба — каша из сказки

«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». «Сказка о попе и его работнике Балде» Да, далеко мы «ушли» от сказочной каши, хотя во времена Пушкина полба была не только известна каждому ребёнку, но и кормила всю Русь-матушку.
Узрѣть цѣликомъ..

«Черная икра злаков» — именно так называют полбу, прародительницу современных сортов пшеницы. Такое высокое «звание» ей присудили за незаурядные вкусовые качества, всемирную популярность и несомненную полезность.

В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды

« …Живет Балда в поповом доме,

Ест за четверых,

Работает за семерых…»
Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.

Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.

При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

— Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)

-П риступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.

— Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.

— Нормализуется уровень сахара в крови.

— Улучшается работа сердечно — сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

— Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

— Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.

Благодаря уникальной прочной оболочке-броне зерна полба защищена от вредителей и болезней, в связи с чем не требует химических удобрений для выращивания.

Так что лишний раз подтверждается, что всё новое – это хорошо забытое старое, и каша «из сказки» вновь становится традиционной на наших столах!

Источник.

 

cjt2fl3hfz8

Опубликовано в Здоровое питание, рецепты красоты, Полезное питание, Секреты природы Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*