Удивительные ягоды Мидгарда, БРУСНИКА

Брусника — это небольшой кустарник из семейства вересковых. Растет эта ягода преимущественно в северных хвойных лесах. Особенно много брусники в новосибирской области и на Алтае.

Ягоды брусники издревле славились за свои вкусовые качества и пригодность к достаточно длительному хранению. Брусника по своему составу похожа на клюкву, именно из-за бензойной кислоты которую содержат эти ягоды их можно хранить в свежем виде не подвергая никакой консервации очень длительное время.

Ягоды брусники — это эффективное лекарство при артрите и подагре и гастрите с пониженной кислотностью. Необходимо есть эту ягоду в сезон ее созревания по стакану в день. Ягоды брусники обладают бактерицидным и противоцинготным действием.

В народной медицине широко применят не только ягоды, но и листья этого замечательного растения.Собирать листья брусники нужно ранней весной, пока куст еще не начал цвести.Отвар из брусничных листьев это отличное тонизирующее, мочегонное, антисептическое и жаропонижающее средство.

При вымачивании брусничных ягод получается брусничная вода, которая является хорошим слабительным. Бруснику можно приготовить в собственном соку. Для этого нужно растолочь ягоды и уложить их слоем 10 см, затем положить слой из целых ягод, затем снова раздавленные. Хранят такую бруснику в холодильнике.

Засахаренные ягоды — это отличная начинка для конфет, пирожков и других кондитерских изделий.

Сок и ягоды брусники действуют общеукрепляюще на весь организм. Эта ягода не имеет противопоказаний. При долгом употреблении брусники излечиваются заболевания печени, язвы, гастриты, проходит диатез у детей, кроме этого брусника, как и черника, улучшают зрение.

Источник.

71Ugrxv7EtY

Опубликовано в Секреты природы Метки: , , ,