Удивительные травы Мидгарда, Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха (двоелистник, водяной лопух, матерник, подбел, белокопытник, ранник, околоречная трава) — растение полезное; и это знают все😃!, но мало кто знает почему данное растение получило такое интересное название, а все дело в особенности строения листьев мать-и-мачехи: нижняя сторона пушистая и мягкая — «мать», а верхняя гладкая и холодная — «мачеха».

В народе говорят: «Родная мать любит, как летнее солнце греет, а мачеха не любит – холодная, как зимнее солнце». У этого растения есть и еще одна интересная особенность — цветы мать-и-мачехи появляются задолго до листьев и цветет это растение дольше других первоцветов — 38 дней.

С данным цветком можно найти немало легенд и преданий, но всех их связывает материнская любовь…
В старину на Руси у него был свой день – 10 апреля. Обычно к этому времени уже теплело, и снег таял. В этот день славили мать-и-мачеху: «Мать-и-мачеха всяк снегодень после 10 апреля оделит материнской заботой, даст своего огня да тепла, потому как сама – что солнышко расцветшее. Она мать-цветок, не оставит она того, кто в сиротстве поднимается, даст каплю материнского тепла всякому, кто одинешенек на белом свете». Издавна ее считали волшебной, верили, что особенно она благосклонна к женщинам и детям. Для здоровья и благополучия ребенка, клали траву под матрас, в его ладанку зашивали несколько цветков растения. Мать-и-мачеха считалась покровительницей сирот, помогая им преодолеть одиночество.

Согласно народному поверью, если носить при себе мешочки с листьями и цветками мать-и-мачехи, то это привлечет любовь и женское счастье. А если сплести венок из цветков мать-и-мачехи, положить его на белое блюдо в главной комнате дома, то семью навсегда покинут ссоры, и в доме воцарится покой и согласие!

Мать-и-мачеха — один из первых весенних цветов, что дарит нам мать-Природа, и не удивительно что такой маленький цветок несет в себе такой большой запас полезных и лечебных свойств. В народной медицине мать-и-мачеха применяется как самостоятельно, так и в составе сборов трав. С лечебной целью используются цветки и молодые листья. Цветки заготавливают ранней весной, во время цветения, а молодые листья — после цветения, созревания и осыпания семян.

Применение мать-и-мачехи:
-При патологиях со стороны верхних дыхательных путей: целебное воздействие этой травы помогает снять воспаление, облегчить отхождение мокроты, а большое количество слизи в составе растения обволакивает и смягчает. Настой травы применяется при ангинах, бронхитах, тонзиллитах, ларингитах, плевритах, пневмониях и даже при туберкулезе легких.
-При поражениях органов пищеварения: обладая спазмолитическим и противовоспалительным действием, настои и отвары мать-и-мачехи помогают при гастритах, язвенных болезнях, нарушениях в работе печени и желчного пузыря.
-При инфекционных заболеваниях мочеполовой системы – пиелонефритах, гломерулонефритах, циститах.
-При лечении диатеза или других проявлений аллергии. Для этого пораженные места смазывают порошком измельченных листьев растения, или дают выпить настой травы, а так же делают примочки настоя.
-При воспалении слизистых оболочек ротовой полости и других стоматологических заболеваниях – стоматиты, гингивиты, заболевания зубов – полоскание ротовой полости настоем помогает уменьшить боль, воспаление и дезинфицирует.
-Обладает легким гипотоническим действием – может помочь при незначительном повышении артериального давления, кроме того, считается, что растение способно благотворно влиять на холестериновый обмен и уменьшить образование атеросклеротических бляшек. Настои рекомендуют употреблять при сердечной недостаточности, атеросклерозе и других заболеваниях сердечнососудистой системы.
-Отвар мать-и-мачехи помогает при мастите, но его употребление не рекомендуется во время кормления грудью.
-Для наружного применения – помогает избавиться от гнойных инфекций, фурункулеза, ускоряет заживление при ожогах, ранах и ссадинах. К пораженным местам прикладывают салфетки, пропитанные отваром или настоем мать-и-мачехи.
-Также можно употреблять мать-и-мачеху для волос – настой травы при полоскании укрепляет корни и помогает уничтожить перхоть.
-Отвары и чаи с мать-и-мачехой рекомендуют пить в качестве общеукрепляющего средства при упадке жизненных сил, снижении иммунитета, после болезни или для профилактики.

Сбор и заготовка мать-и-мачехи
Собирают цветки ранней весной, в начале цветения, в сухую, ясную погоду, срезая ножницами цветочные корзинки возле основания. Не следует путать с цветами одуванчики, которые образуются после цветения цветка. Листья срывают в июне, до половины черешка, когда они еще сравнительно маленькие и сверху на них есть темно — зеленый налет, а снизу белый пушок.
Не следует собирать листья с бурыми пятнами (ржавчиной).
Цветки и листья сушат на открытом воздухе, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении, разлаживая цветы тонким слоем, а листья по 1–2 на бумаге. Хранят в сухом месте. Срок хранения сырья — 2 года. На вкус листья мать-и-мачехи горьковатое, без запаха.

«И в пир, и в мир…»
Возможно для кого-то станет открытием, но мать-и-мачеху можно употреблять и в пищу, для этого используются листья и цветки из которых можно приготовить первые и вторые блюда а так же вкусные десерты.
—Салат «Весеннее утро»
морковь — 50г
свежие листья мать-и-мачеха — 15г
кефир 1% — 30г
соль морская (по вкусу)
Очищенную сырую морковь натрите на крупной терке. Листья мать-и-мачехи мелко нарежьте. Все перемешайте, посолите и заправьте кефиром.
—Голубцы из листьев мать-и-мачехи
Листья вымыть, опустить в кипящую воду и тут же вынуть, после этого на них уложить сырые овощи: морковь, тыкву, кабачки, завернуть «конвертом», сложить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она их слегка прикрывала, посолить, довести до кипения, варить 2-3 минуты и настаивать 10-15 минут без нагревания при закрытой крышке.
—-Суп из листьев мать-и-мачехи
В кипящую воду опустить картофель, нарезанный кусочками, варить 20-25 минут. Листья мать-и-мачехи тщательно вымыть, нарезать, опустить в кипящую воду, довести до кипения и снять с огня, настаивать с закрытой крышкой 10-15 минут. При подаче посолить по вкусу, заправить сметаной или сливочным маслом.
На 1 л воды нужно 2-3 картофелины, 1/2 стакана измельченных листьев мать-и-мачехи, 2 ст. л. сметаны или 1 ч. л. сливочного масла.
—Салат из листьев мать-и-мачехи
Листья вымыть, нарезать, опустить в кипящую воду, довести до кипения, снять с огня, настаивать с закрытой крышкой 10-15 минут. Вынуть шумовкой, дать стечь, добавить вареный картофель, яйцо, заправить сметаной, солить по вкусу.
—Мед из цветков мать-и-мачехи
200 г цветков мать-и-мачехи, 1,5 л воды, 2 лимона, 1,5 кг сахарного песка.
Лепестки очистить от цветоложа, промыть, залить кипятком. Закрыть и настаивать сутки. Затем сцедить, цветки отжать и в жидкость добавить лимон, нарезанный кубиками (или только сок из них), сахар, варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками. Стерилизовать не надо, консервация обеспечена достаточным количеством сахара. Убрать в темное холодное место. Можно мазать на бутерброды, добавлять в чай при простуде и для хорошего пищеварения.
—Чай из мать-и-мачехи
3 части цветков мать-и-мачехи, 1 часть тимьяна, 2 части подорожника.
1 ст. л. сухой смеси залить чашкой кипятка и дать отстояться. Подсластить медом.
—Салат «Витаминный»
Свежие стебли мать-и-мачехи очистить от верхнего слоя, промыть в воде, посолить и заправить маслом.

Источник.

Опубликовано в Здоровое питание, рецепты красоты, Полезное питание, Секреты природы Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*