Удивительные овощи Мидгарда, РЕПА

РЕПА — незаслуженно забытый ИСКОННО РУССКИЙ ПРОДУКТ
ПАРЕНКИ ИЗ РЕПЫ

Человек научился выращивать репу около 4000 лет назад.
В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена.
Репа была самым доступным продуктом. Многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат.
О неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба.

До екатерининских времён репа была ОСНОВНЫМ ОВОЩЕМ НА РУССКОЙ КУХНЕ.
Не только у простого народа, но и у богатых купечества и дворянства.

Говоря «основным», мы ставим репу НА МЕСТО КАРТОФЕЛЯ, который сейчас — и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд.

Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей.
В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств.

Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились.

* Репа – продукт, богатый витаминами.
Репа содержит витамины A, РР, С, В1, В5 и В2.
Отвар репы был универсальным средством от множества заболеваний, поскольку он обладает отхаркивающими, мочегонными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Этим чудодейственным средством лечили кашель и «потерю голоса», астму, зубную боль, усиленное сердцебиение.

— насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу.
— обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.
— сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).
— сок репы облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.
— варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.
— зубную боль снимали отваром репы.
— клетчатка в репе стимулирует моторику кишечника.

* ПАРЕНКА ИЗ РЕПЫ
Паренка – традиционное блюдо русской кухни.
Особой известностью пользуется на Урале. Это корнеплоды (брюква, морковь, репа, редька), приготовленные способом запаривания.
Он заключается в последующих этапах. Продуты очищают от кожуры, окатывают холодной водой. Корнеплоды плотно закладывают в котелок.

Вместо котелка рекомендуют использовать корчагу. Это горшочек с широким горлышком. Ингредиенты закрывают соломой (чаще всего пшеничной, можно также овсяной или ржаной). Посуду (котелок или корчагу) поставить вверх дном в печь.

Готовятся корнеплоды несколько часов. Таким образом, овощи упариваются в собственном соку. Паренку перед подачей солят.

ПАРЕНКА ИЗ РЕПЫ С КЛЮКВОЙ

1 стакан клюквы (можно взять бруснику)
репа
3-4 ст.л. меда

Репу чистим, нарезаем на 3-4 куска, плотно укладываем в чугун или горшок. Отверстие сверху плотно затыкаем сеном или стружками. Горшок переворачиваем дном вверх на противень, застеленный бумагой, отправляем в духовку, разогретую до 200 С.
Томить 40-50 минут. Горячие паренки подают как самостоятельное блюдо с маслом и солью или на гарнир.

В качестве десерта паренки остужают и натирают на мелкой терке или измельчают в блендере.
Добавляют ягоды и заливают медом.

ПАРЕНКИ С ИЗЮМОМ
Корнеплоды промыть, положить в глиняный горшок, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой и поставить в духовку.
Парить репу до готовности.
Добавить 100-150 г изюма и пропарить еще минут 5. Можно полить мёдом.

РЕЦЕПТ РЕПЫ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ С ЧЕСНОКОМ

3-4 репки
3-4 зубчика чеснока
0,5 пучка петрушки
Сок 0, 5 лимона
4-5 ст. л. растительного масла
Соль
Черный молотый перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Репу помыть и очистить от плодоножки и «хвостика».

2. Переложить в глубокий противень, подлить на дно воды и запекать в горячей духовке до мягкости.

3. Готовую репу остудить, снять кожицу и нарезать тонкими ломтиками.

4. Для чесночной заправки: измельчить чеснок, зелень, смешать с растительным маслом и лимонным соком. Дать настояться.

Источник.

Опубликовано в Здоровое питание, рецепты красоты, Полезное питание Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*