Сбитень

Сбитень — древний русский напиток, в состав которого входят мед и пряности. Особенно популярен был сбитень на масленицу и медовый спас. На масленицу его было принято подавать к блинам. Сбитень можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Для приготовления сбитня понадобится:
• вода — 1,5 л
• мед — 150 г
• смесь молотых пряностей (корица, имбирь, кориандр, гвоздика) — 1 чайная ложка
• лимон средний — 0,5 шт.
В кастрюле нагреть воду, добавить мед, сахар и пряности. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5-10 минут. Порезать лимон ломтиками. Добавить ломтики лимона в кастрюлю и выключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут. Сбитень процедить. Медовый сбитень готов.

Опубликовано в Народные традиции и культура. Обычаи предков Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*