Праздники осени: 1 октября — Покрова Матери-Земли

Октябрь (Жёлтень, Листопад) — пора осенних праздников. 1 октября славяне празднуют Покрова Матери-Земли. Помимо примет и обрядов в этот день готовятся традиционные блюда, призванные усилить поток изобилия и отдать дань силам природы.

С этого осеннего времени, когда замирает природа, Земля-Матушка начинает быстро покрываться желтой листвою, первым снегом, готовится к зимнему сну. Особенно Покрова почитали воины — охранники Земли Родовой. Поскольку смерть поджидает их на каждом шагу, воин берет с собой в поход грудочку родной земли, чтобы она оберегала его в военном походе. А когда случится, что смерть догонит витязя, то побратимы посыпят могилу землей, которую носил он возле груди. Вот тогда и считается, что родная земля его покрыла. Из Земли рождается человек-солнце, в Землю он и идет.

В этот день Мокоша (Матушка Земля) покрывается листьями и ложится отдыхать на всю зиму, вплоть до весны. Отныне тревожить ее нельзя, все полевые работы закончились. Женщины выносят хлеб на свое поле и жертвуют его Мокоше. А после этого обращаются к ней с такими словами:

Покровушка, Покровушка, покрой-ка мне головушку,

Покрой вялым листочком, красным платочком,

Покрой вялым цветочком, белым платочком.

Покрой, покрой нивушку, чтоб не болела меня спинушка,

Ни спина, ни голова, чтоб по весне здоровая была.

После этого женщина окропляет свяченой водой (вода из трех источников, освященная Волхвами на Водосвятие) края своей нивы, огорода, клумбы, приговаривая:

Где Дана ходила, водою святою кропила, там Покровушка листом землю покрывала, чтобы к весне сил набирала.

Для девушек Покрова — самый большой праздник: начинается сезон вечорниц. Девушки, которые никак не могут выйти замуж и дождаться сватов, выходят в рощи священные, кладут пожертвования под дуб самый старый и обращаются к Мокоше с такой просьбой:

Покровушка моя, Покровушка, покрой мою головушку,

Хоть не платком — так тряпкой, чтобы не осталась девкой.

После этого трижды обходит вокруг дуба по солнцу, приговаривая:

В роду росла, Богов величала, к дубу пришла, хлеб принесла.

Богам Светлым честь да слава, а мне молодой — венец да добрая пара.

Дуб — священное дерево Рода Всевышнего и батюшки Перуна. Девушки просили Бога Громовержца послать им лучшего воина в мужья.

После Покровы начинается еще и сезон свадеб. Если выпал снег — к счастью молодой паре. Предки после Второй Пречистой шутили: Пришла Пречистая — несет сватов нечистая, а как придет Покрова — заревет девушка, как корова.

Вечером, в канун Покрова, хорошие хозяева трижды бросают кусок помета «чтоб жилище было не курным», а на рассвете сжигают его в печи, «чтоб зимой сухим был дом».

Какая погода на Покрова, такой будет и зима. Если в этот день снег не покрыл землю, то уже не покроет ни в листопаде (ноябре), ни в грудне (декабре). Если до этого дня не осыплется листва с вишни — на теплую зиму, а облетит — на суровую. Утром ветер с юга, а после обеда с севера — начало зимы будет теплым, но впоследствии похолодает. Если ветер с юга низовой — зима будет теплой, с севера верхний — холодной, с запада — снежной; когда же на протяжении дня ветер будет изменять направление, то и зима будет неустойчивой.

Обрядовое блюдо на этот праздник — тыквенная бабка.

Готовят ее так:

1 небольшая тыква, 1 стакан молока, 0.5 стакана пшена (или риса), 2 столовые ложки сливочного масла, 200 г свежего творога, изюм, измельченные ядра орехов, сахар и соль по вкусу.

Тыкву помыть, аккуратно срезать верх и выбрать середину. Отварить пшено в молоке, смешать с творогом, орехами, изюмом, добавить сахар и соль по вкусу. В подготовленную тыкву положить кусочки масла (половину порции), выложить начинку, сверху положить остальное масло. Накрыть тыкву «крышечкой» и поместить в печь или духовку (если в духовку, то на пергаментную бумагу). Печь при температуре 150 градусов полтора часа.

makosha-jovten

http://www.prekrasana.ru/rusisnachalnaya/589-zhelten

Опубликовано в Народные традиции и культура. Обычаи предков Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*