Моченые яблоки от бабушки

Моченые яблоки – кладезь витаминов, которых нам так не хватает в холодное время года. Предлагаем вашему вниманию старинный русский рецепт приготовления этой вкусной и полезной заготовки.

Состав:

Яблоки
Листья смородины, мяты и вишни (мяты одну часть от общей массы листьев вишни и смородины)
10л воды , 150 г соли, 100 г
1 стакан меда
100 гр соли

cfjcyw_w-py
Приготовление:
Выложить на дно емкости листья смородины, мяты и вишни ,сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их снова тонким слоем листьев вишни, смородины и мяты снова 2 слоя яблок, и так пока емкость не наполнится. Затем в воде растворить все ингредиенты для рассола, перемешать, влить в емкость с яблоками .Сверху придавить грузом. Если груз недостаточно покрыт рассолом, значит добавьте и следите, чтобы во время вымачивания груз полностью был покрыт жидкостью. Яблоки уже можно начинать есть через месяц .При желании в яблоки можно добавлять бруснику, клюкву.

Славной трапезы!

1 Источник.

 

Приготовить моченые яблоки по рецепту наших бабушек совсем несложно. Метод мочения, как никакой другой способ консервации, позволяет не только сохранить, но и приумножить полезные свойства плодов. Следовательно, можно смело утверждать, что моченые яблоки еще полезнее, чем свежие.

Моченые яблоки: старорусская кухня

Моченые яблоки: рецепт из глубины веков

Подготовка плодов и тары

Для того чтобы приготовить моченые яблоки по нашему рецепту, отберите крепкие плоды без каких-либо повреждений, темных пятен и червоточин. Идеален для мочения сорт яблок «Антоновка», но хороши будут и другие твердые и сочные сорта. Также подготовьте свежесорванные листья смородины черной, вишни и веточки мяты – ими вы будете прокладывать слои моченых яблок.

Для мочения яблок необходимо подготовить любую эмалированную или стеклянную емкость. Тару нужно предварительно вымыть с мылом и вытереть насухо.

Укладка яблок

Дно приготовленной для мочения яблок тары выложите тонким слоем листьев черной смородины. На них поместите 2 слоя яблок, затем – слой листьев вишни. На вишневые листья уложите несколько веточек мяты. Далее – опять 2 слоя яблок. Последним слоем могут быть как смородиновые, так и вишневые листья (можно сделать ассорти) с несколькими веточками мяты. Важно не переусердствовать с количеством пряных листьев и мяты, иначе яблоки слишком быстро закиснут.

На уложенные слои яблок с пряностями поместите деревянный кружок-донце и поставьте на него груз.

Заливка

Теперь вам предстоит залить рассолом моченые яблоки. Рецепт заливки, следующий:

  • вода – 10 л;
  • соль – 150 г;
  • мед или сахар – 250-300 г;
  • ржаная мука – 150 г (или 100 г солода).

Для приготовления рассола нужно растворить все вышеназванные компоненты в теплой кипяченой воде.

Готовый рассол остужают, перемешивают и заливают в емкость с яблоками. Груз перед заливкой снимать не нужно.

Брожение и выдержка яблок

В течение всего времени мочения следите за тем, чтобы кружок был полностью погружен в рассол.

Емкость с яблоками следует поместить в помещение с температурой 15-18 °С для брожения. Процесс брожения займет около недели. Затем яблоки нужно перенести в более прохладное место для выдержки. Пробовать моченые яблоки можно будет через месяц-полтора.

А если у вас остались лишние яблоки, то из них можно сделать вкусное настоящее яблочное пюре на зиму – рецептики мы для вас уже подготовили. И не грустите, что лето заканчивается, оно вернется снова:)

2 Источник.

phcuxbojhe

Опубликовано в Здоровое питание, рецепты красоты Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*