Литьё камней

Восстанавливая первоначальный смысл слов первоязыка, русский этнограф и лингвист ХIХ века Платон Лукашевич считал, что язык первобытного мира был священным языком магов, волхвов и жрецов. Более близкий к современным славянским языкам, он осколочно сохраняет своё напоминание о некогда существовавшей Вавилонской башне и в остальных индоевропейских языках. Если слова правильные, не изменённые безпощадным временем, то они при прочтении как в прямом, так и в обратном направлении, часто объясняют сами себя, — считал Лукашевич. Например, корень слова «камень» — КАМ обратно произносится «мак», иначе, МАГ.

То есть, можно предположить то, что камень имел прямое отношение к магии* и то, что многие слова первоязыка имели отношение к камням.

Владимир Алексеевич Шемшук, много лет изучавший старинные, чудом сохранившиеся книги магов и чародеев, считает, что древнее понятие «Философского камня «,как камня, с помощью которого алхимики могли получать золото и эликсир молодости, сейчас трактуется не верно. Сам термин говорит за себя: философский камень-это книга на камне**, философское содержание которой давало ответы на многие вопросы, в том числе и на вопросы жизни и смерти, превращения одних веществ в другие. То есть, камень здесь служил, своего рода, магической энциклопедией, а более поздние алхимики искали не химический его состав, а те Знания, источником которых он был. 

Камень по-гречески ЛИТОС.
Литургия — христианское богослужение, таинство, дословно переводится, как «искусство творение камня» ( ургия-искусство). От слова «литос» происходит и слово «литьё», что и напоминает нам о том, что когда-то этот священный обряд был связан с отливанием камней. Сейчас его замещает литье воска — отливание свечей. Церковный обряд «лития» связанный с освящением хлебов и поминовением усопших, также прослеживает свои корни в древнем обряде принесения треб (хлеба, зерна) на камнях для птиц, которые считались душами умерших.
Кроме того, «литерство» — учение о продлении молодости; аналогично, КАМланье — поддержка здоровья, лечение у шаманов; а лечение камнями, применявшееся повсеместно всеми народами и сегодня имеет популярность в традиционной медицине.
Кстати, того же корня слово «литература»: «литой камень, близкий к РА», то есть каменные книги, несущие ведические (божественные) знания.

Из вышеприведённой словесной цепочки становиться понятно, что, изначально, камень считался могущественным, исцеляющим, врачующим, сохраняющим молодость, несущим божественные знания, когда-то его отливали искусственным путём. А более поздние христианские обряды являются лишь обрядовой трансформацией священодействий, которые проводились вокруг камней значительно раньше. Так, сохраняются знания с помощью логических словообразующих цепочек при понимании того факта, что некогда все славяно-арийские народы говорили на одном языке.

В до религиозную эпоху на Руси основные природные силы и энергии носили свои имена и имели каждая свой образ. Без этого человек не смог бы себе представить те явления, которые не видит. Поэтому то, что не имело образа, считалось без образным, то есть, безобразным. Образы энергий, действующие во Вселенной, на Земле, в жизни человека, в невидимом мире назывались БОГАМИ.

Энергиям богов соответствовали семь основных жизненных энергий, которым в свою очередь, соответствовали семь чар (чакр)*** и семь энергетических оболочек (тонких тел) человека; семь нот и семь цветов радуги, на которые раскладывается солнечный свет. На самом деле энергий намного больше, но сейчас материализованным людям не свойственно видеть и ощущать другие: их звуковой, зрительный диапазоны, диапазоны обоняния, осязания, чувственный и духовного развития сильно ограничены. Каждому богу соответствовало своё священное дерево, своё тотемное животное, свой камень.

Каждое праздничное чествование бога, приходилось на день, когда его энергия достигала максимума: человек своими дарами и подношениями отчитывался о вложенном труде и взамен, насыщался энергией этого дня на весь последующий год. Например, Яблочный Спас-праздник сбора урожая яблок, Медовый Спас-праздник сбора мёда на пасеках, праздники Богини Макоши — посевная и осенний сбор урожая хлеба, Дни летнего и зимнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия и др.

Праздники сопровождались обрядами, которые носили общее название ЯгРА (современное «Игра»). Ягры носили названия: Купало, Святки, Масленица и др. Сам термин «ЯгРА» восходит к глубочайшей древности, ещё к тем временам, когда предки всех славяно-арийских народов проживали на своей северной прародине, которую греки называли Гипербореей.

Во время праздничных обрядов на КАПищах отливали КАПЛИ или КАПЕЙКИ — так называли драгоценные камни для инкрустирования укРАшений. Литургия, во время которой проводилось отливание кристаллов, носила название КАПЬ. Отливание происходило в момент достижения человеком высоких эмоций, которые способствовали соединению с энергией бога, поэтому камень или кристалл приобретал сверхъестественные свойства. Именно поэтому они считались драгоценными, а не потому, что за них можно было выручить большие «бабки».
Образцы таких драгоценных каменных капель-капеек мы можем увидеть и сейчас, например, в Оружейной Палате Московского Кремля:

  

Для оберегов рубили кругляшки священных деревьев — РУБЛИ, изготавливали ГРИВНЫ-круглые обереги, которые вешались на уровень вилочковой железы. Первоначально копейки, рубли и гривны носили культовый характер и лишь позднее стали применяться в качестве валюты. Интересно и то, что в Литве денежная единица сейчас носит название Лит (litas, Р. п. мн. ч. litų).

В качестве оберегов и для лучшей связи с богами из кристаллов и минералов изготавливались бусы. Большим почётом у жителей Гиперборейской Руси (Руси Яра) по версии В.А Шемшука, пользовался чёрный минерал, который сейчас носит название карельский шунгит. Шунгит имеет такой же химический состав, что и человеческий организм, поэтому очень хорошо резонирует с ним. Бусины из него делались кратными  весу или объёму железам внутренней секреции.

на фото: шунгитовые бусы


* Магия — накопление духовной и физичесой силы с помощью определённых приёмов. От слова «магия» произошли позднее слова: могущество, помощь и др. Фраза «я могу» означает, что мне подвластно всё, потому, что я силён и духовно и физически.

**О книгах на камнях подробно изложено в главе «Каменные книги».

*** На Руси применялось слово «чара», что означало «сосуд». На санскрите это слово звучит как «чакра», что также переводится как «сосуд». Дословно, «чаРА» — энергия РА.

Источник.

Опубликовано в Народная мудрость. Заветы Предков, Народные традиции и культура. Обычаи предков, Секреты природы Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*