Кушанье: салатные заправки

Мы очень часто заправляем салаты майонезом. Лучше готовить домашний майонез. Но мы ведь можем использовать для заправки салатов не только майонез, а еще и салатные заправки, которые намного полезнее. Применяя их, мы только улучшим вкусовые качества наших салатов. Майонез, это очень удобно, но потратив чуть больше времени, вы сможете заправить салаты, очень вкусными и полезными заправками не используя жирный и калорийный всеми любимый майонез.

Обратите внимание, на то, что салатные заправки, приготовленные дома имеют склонность к расслоению, поэтому заправляйте салаты не очень большими порциями перед самым употреблением.

Салатные заправки

Заправки для салатов можно разделить на два вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов — это заправки на основе смеси растительного масла и уксуса, например, заправка винегрет.
Второй включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

В состав салатных заправок приготовленных дома, могут входит различные ингредиенты и, это соевый соус, яблочный и бальзамический уксус, лимонный сок, сливки, йогурт, сметана, специи, чеснок и т.д. Перечислять их можно бесконечно. К салатным заправкам добавляем растительное масло, оливковое. Есть люди, которые не любят оливковое масло. Берите любое растительное масло, на ваш вкус, но желательно нерафинированное.

Предлагаю вам ознакомиться с некоторыми из салатных заправок:

Для приготовления салатных заправок все ингредиенты измельчаем и смешиваем, можно в блендере.

Салатная заправка с лимоном, горчицей и оливковым маслом
100 г оливкового масла, сок одного лимона, ½ чайной ложки горчицы, черный перец, соль, сахара по вкусу.

Салатная заправка с йогуртом, горчицей и медом
150 г йогурта, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка яблочного или бальзамического уксуса, 2 измельченных зубка чеснока, 2 ч. ложки горчицы, 0,5 ч. ложки меда, специи для салатов, перец и соль по вкусу.

Салатная заправка сметанная
150 г сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 измельченный зубок чеснока, 1 ч. ложку меда, перец и соль по вкусу.

Салатные заправки с зеленью
100 г оливкового масла, сок одного лимона, мелкоизмельченные зеленый лук, укроп, петрушка, соль по вкусу.
100 г нежирного несладкого йогурта, 1 ст. ложка яблочного уксуса, мелкоизмельченные укроп, петрушка, перец, соль и сахар по вкусу.

Заправка сметанная подходит для овощных и фруктовых салатов.
Составляющие:
Яйцо вареное (желток) — 1 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
Сок половины лимона
Сметана 20% — 100 г
Соль — 1 щепотка
Перец — 1 щепотка
Сахар — 1 щепотка

Как приготовить заправку сметанную:

Вынуть желток из отварного куриного яйца.
Желток протереть через сито.
Влить в желток растительное масло и тщательно размешать.
Выдавить сок из половины лимона.
Добавить к желтку с маслом лимонный сок, сметану, соль. Приправить молотым черным перцем и сахаром.
Хорошо перемешать.
Сметанная заправка с лимоном готова. Можно применять.

Салат «Чудо»

Салат «Чудо» — чудо, как хорош. Отличное сочетание овощей и сухариков, а также вкусная заправка добавляет салату пикантности.
Составляющие (на 4 порции):
Сухарики ржаные — 100 г
Капуста краснокочанная — 300 г
Помидоры — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — 0,5 пучка
Для заправки:
Чеснок — 2-3 зубчика
Уксус яблочный — 1 ч. ложка
Масло растительное — 4-6 ст. ложек
Соль — 1 ч. ложка
Перец — щепотка

Как приготовить салат «Чудо»:
Капусту краснокочанную помыть и нарезать тонкой соломкой.
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Помидоры помыть и нарезать кубиками.
Сухарики сделать из 2 ломтиков ржаного хлеба. Все ингредиенты выложить в салатницу. Перемешать.
Сделать заправку. Для этого очистить чеснок. Раздавить его в чесночнице. Добавить уксус, растительное масло, соль, перец. Тщательно перемешать. Заправить салат.
Накрыть салатницу крышкой и хорошенько встряхнуть. Оставить настояться салат «Чудо» на несколько минут.
Приятного аппетита!

Острая заправка для овощных салатов

Из самых обыкновенных овощей можно приготовить необычный салат. Нужен лишь «секретный ингредиент» — оригинальная салатная заправка.
Составляющие:
Сок лимона — 50 мл
Чеснок — 2 зубка
Перец красный молотый — 0,25-0,5 ч. ложки
Тмин — 1,5-2 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Масло растительное (лучше оливковое) — 50 мл
Петрушка — 0,5 пучка
Этого количества заправки хватит для приготовления салата из 400-500 г овощей.

Как приготовить заправку для овощных салатов:
Выдавить сок из лимона.
Очистить и выдавить чеснок.
Смешать сок, чеснок, перец, тмин, и оливковое масло. Тщательно взбить вилкой.
Нарезать зелень петрушки.
Добавить к соусу зелень, перемешать. Оставить на 10 минут.
Заправка отлично подходит для овощных и грибных салатов.

Творожная заправка для салата

Составляющие:
творог 100 г
молоко 1 стакан
соль
сахар
тмин или горчица

Способ приготовления:
Творог растереть деревянной ложкой.
Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу.
Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.

МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА
Составляющие:
по 4 столовые ложки растительного масла и лимонного сока,
1 столовую ложку мёда,
1 – 2 веточки зелени петрушки.

Инструкции:
Смешиваем растительное масло, лимонный сок и мёд до однородного состояния. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Заправляем салаты из капусты, свёклы, моркови.

МЯТНАЯ ЗАПРАВКА
Продукты:
3 столовые ложки мелко нарубленных листьев мяты,
1 1/2 — 2 столовых ложки сахара,
1 столовую ложку винного уксуса,
3 – 4 столовых ложки воды.

Инструкции: Перетираем мелко нарубленную мяту с сахаром, смешиваем с уксусом и добавляем воду. Оставляем настояться на 2 – 3 часа. Заправляем зелёный салат, салат из свежих огурцов. Если возникнет необходимость, подсаливаем салат, когда он уже разложен на тарелки. Непосредственно перед едой.

СОУС ХРЕН С УКСУСОМ
Составляющие:
На 1 корень хрена (120 г) — 100 г яблочного уксуса 9 %-ного,
100 г воды,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка соли.

Инструкции: Корень хрена промыть щеткой и очистить от кожицы, а затем натереть на терке и залить кипятком не более, чем до поверхности хрена, закрыть крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать. Подавать к холодной и заливной рыбе, студню, ветчине.

СОУС ЦЕЗАРЬ
В небольшой кастрюльке соедините:
сок одного лимона,
десертную ложку горчицы,
2 яичных желтка,
2 раздавленных небольших зубчика чеснока
Перемешайте и взбивайте с помощью венчика, понемногу добавляя оливковое масло, примерно сто миллилитров(половина стакана).
Взбивать заправку нужно до тех пор, пока соус не загустеет.
На любителя в этот соус можно добавить немного уксуса, но мне кажется, что хватит и лимона.

Второй вариант соуса для Цезаря строится на основе сметаны.
Он более мягкий и хорошо подходит тем любителям салатов, для кого сочетание острой горчицы-лимона-уксуса слишком кисло или не рекомендовано для желудка.
В этом случае просто возьмите:
стакан сметаны средней жирности,
добавьте туда 2 размолотых зубчика чеснока,
чайную ложечку горчицы.
для пикантности вкуса соуса и салата Цезарь можно измельчить 3 маленьких маринованных огурчика.
Состав смешайте в блендере или миксере.

Источник.

Опубликовано в Здоровое питание, рецепты красоты, Полезное питание Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*