Крапива не позволит хворать!

Лечебные свойства крапивы
Молодые листья крапивы можно собирать в течение всего лета, но считается, что самыми целебными являются весенние.


— Для повышения ПОТЕНЦИИ, стимуляции обмена белков и углеводов в организме, при болезнях печени, энтероколите, сахарном диабете, язвах желудка — чай из листьев и семян крапивы. Такой чай пьют за 30 минут до еды.

— В лечении женских болезней — отвары снижают количество выделений во время менструации, оказывают лёгкий обезболивающий эффект, нормализуют цикл. При эрозии шейки матки во влагалище помещают ватный тампон, пропитанный соком крапивы. При слабой инволюции матки (уменьшение массы и объёма матки после родов) заваривают 3-4 ст. л. сухих измельченных листьев в 0,5 л кипятка, настаивают и пьют 3 – 4 раза в день.

— Как кровоостанавливающее и повышающее свертываемость крови средство – сок из листьев крапивы, растворенный в небольшом количестве воды, принимают по половине чайной ложки в день. Можно также приготовить отвар – из расчёта 1 ст.л. порошка из сухих листьев на 1 стакан кипятка, принимать по 1 – 3 стакана в день.

— Крапива считается неплохим МОЛОКОГОННЫМ средством. Сок свежей крапивы разбавляют двойным количеством воды, доводят до кипения, дают остыть и принимают 1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.

— Для улучшения работы СЕРДЦА – отвар крапивы принимать с мёдом или сахаром. У молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, сушат в тени. 5 столовых ложек измельченной травы заливают 0,5 литров воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

— При спазмах, желудочных болях с рвотой можно выпить отвар корней жгучей крапивы. 1 ч.л. сушеного корня варится 5 минут в стакане молока. Четверть отвара употребляется в горячем виде сразу, затем через каждые 2 часа пьют по 2 столовые ложки до исчезновения болезненного состояния. При частых запорах достаточно в течение 14 дней принимать отвар из смеси листьев крапивы, тысячелистника и крушины, чтобы работа кишечника нормализовалась.

— Работу почек улучшает отвар крапивы, принятый с мёдом или сахаром,. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек. Залитые водой листья держат на водяной бане 15 минут, получившийся настой остужают и пьют перед едой по половине стакана.

— При хроническом кашле корни крапивы нужно мелко порезать и в течение 20 минут проварить в сахарном сиропе, пить по 1 ст. л. 5 раз в день. Тот же эффект дадут цветки – щепотку цветков залить 400 мл кипятка и настоять. Принимать можно как чай.

— Старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни, также считается крапива. Пьют сок свежего растения – до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а лучше по столовой ложке через каждые два часа.

— При лечении свищей следует делать компрессы и промывания свищевых ходов свежевыжатым соком крапивы, особенно в период образования рубцов.

— Прекрасно помогает крапива от болей в мышцах, а также при радикулите, подагре, ревматизме. Измельчите в мясорубке листья крапивы и смешайте их со сливочным маслом, в смесь добавляйте тертый хрен и применяйте как мазь. Закройте банку и храните ее в холодильнике.

— Крапивная настойка: 200 г майской крапивы помещают в бутылку, заливают 0,5 л водки или 70% спирта, горлышко завязывают марлей или тряпочкой. Сутки держать на окне, потом ещё 8 суток в темном шкафу. Процедить, отжать, фильтровать, хранить в темной склянке. Принимать по 1 ч.л. натощак за 30 минут до еды и 1 ч.л. на ночь перед сном. Человек делается бодрым, здоровым, исчезают тёмные круги под глазами, укрепляется сердце, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз. Эту настойку можно использовать наружно в области ран, гнойников, язв: она ускорит заживление и защитит организм от проникновения инфекции.

— Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью можно брать крапивный отвар: 2—3 ложки сухих или 0,5 кг свежих листьев заливают 2—3 стаканами кипятка, остужают и дают настояться б—8 часов. Отвар процеживают и с помощью ватного тампона или мягкой тряпочки втирают в кожу головы мягкими нажимающими движениями вдоль волос, чтобы не повредить корневые луковицы. Для усиления эффекта в настой можно добавить уксус или мёд.

СОСТАВ

Крапива богата микроэлементами. Так, витамин К повышает свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает стенки сосудов. Витамины группы В, С и Е, а также полисахариды целлюлозы и лигнины способствуют быстрому выведению токсинов из организма человека, бета-каротин повышает остроту зрения и укрепляет иммунитет. Кальций, присутствующий в крапиве в виде карбонатов, легко усваивается и не перегружает почки, даже когда поступает в организм в больших количествах. Кроме этого, крапива содержит селен, цинк, железо, фосфор, медь, хлор, муравьиную кислоту, некоторые флавоноиды, дубильные вещества.

P.S.
В старину при обморожениях пострадавшего заворачивали в одеяло из крапивы – часто это спасало от гибели. А в обычной жизни нередко делали одежду из крапивы — она получалась мягче, чем льняная, ничем не уступала по качеству и оздоравливала кожу.

http://vk.com/ya_slavyankaa

Опубликовано в Заметки, Секреты природы Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*