Блюда и напитки из Крапивы

В древних справочниках по сбору и применению целебных трав сказано: «Если бы люди знали о целебных свойствах Крапивы, они бы постоянно использовали её в своём питании и лечении». И это не удивительно, ведь в соответствии с Древлесловенской Речью современное слово «Крапива» — это древнее словосочетание: К – Како (Которая), Ра – Изначальный Свет Всевышнего Прародителя, Пива – Пиво (Питьё, Пьющая), т.е. К Ра Пива означает «Та, которая Ра пьёт». Поэтому, обратите особое внимание применению Крапивы в своём питании и лечении.

Крапива — трава с активным мочегонным и желчегонным эффектом. Она помогает при воспалительных заболеваниях суставов, ревматизме, подагре и различных артритах. Крапива улучшает кроветворение и устраняет анемии, поскольку содержит быстро усваиваемый комплекс железа с протеином. Также, Крапива обладает способностью к регенерации кожи и слизистых оболочек. Она — лучшее средство для остановки крови, т.к. кровоостанавливающий эффект Крапивы связан с высоким содержанием в ней витамина К.
Чтобы наслаждаться удивительным свежим и приятным вкусом молодой Крапивы, её не нужно ошпаривать кипятком, убивая её ауру и витамины. Её просто нужно нежно помять толкушкой с минимальным количеством морской соли.

В пищу используют не только молодые листья и верхнюю часть стеблей Крапивы, но и соцветия, и даже семена Крапивы, которые имеют ореховый привкус и очень питательны, их добавляют в соусы, при приготовлении овощных блюд с сыром и тестом. Семена Крапивы собирают тогда, когда её соцветия начинают желтеть.

Из молодых листиков и стеблей Крапивы и Яснотки Белой можно приготовить множество вкуснейших блюд: супы, тортильи, самсы, расстегаи, омлеты, роллы, зелёную лапшу, зелёные пирожные, кексы, торты и мороженное. В кулинарии существует несколько тысяч рецептов блюд из Крапивы.

Сознание Здравомыслящего человека имеет способность считывать с ауры растений «инструкцию» по их наилучшему применению и усвоению, чтобы перевести все Живатмы растения на более высокую эволюционную ступень, включив их в состав человеческого организма. По этой причине, рецепты блюд для сыроедов – помещаю в статью в первую очередь. После сыроедческих блюд – будут предложены рецепты для приготовления термо-обработанной пищи из Крапивы.

Салат «Зелёное лето».
Горсть листьев одуванчика, щавеля, подорожника, Крапивы и зелёного лука хорошо промыть и просушить. Мелко нарезать. Добавить резаный редис, 2 спелых авокадо и маслины. Заправить соевым соусом с соком 1-го мандарина.
Песто «Крапива с орехами».
Потолочь до сока свежую молодую Крапиву. Мелко порезать её. Измельчить 100 гр. грецких орехов, лучше перетереть, также вкусно добавить несколько ложек измельчённого миндального ореха, заранее размоченного в воде, смешать всё вместе, добавить мелко нарезанный репчатый лук, пучок зелёного базилика, посолить, хорошо растереть. Можно дополнительно украсить вкус кинзой. Подавать с сыродавленным растительным маслом.
Суп с крапивой «сыроедческий».
Состав продуктов:

пучок свежего салата,
пучок Крапивы (попробуйте сначала небольшой),
1 огурец,
половина чашки воды,
1 ст. ложка лимонного сока,
зубчик чеснока,
морская соль по вкусу,
1/2 или целый авокадо,
1 ч. ложка сушённых приправ (итальянская, прованс и т.д.).
Всё перемешать в блендере до однородного состояния. Наслаждайтесь вкусом и пользой!

С составом продуктов для супа можно экспериментировать. Вместо огурца можно использовать кабачок или помидоры, а вместо чеснока – черемшу. Если вы добавите в суп 1-2 ложки сыро-давленного растительного масла, то суп будет так же вкусен и без авокадо (если его у вас нет). В состав этого супа (если вы использовали помидоры) можно добавлять морковь, сельдерей, топинамбур и немного горчицы; при этом, лимонный сок можно не добавлять. Если вы добавите вместо листьев салата – пучок щавеля, у вас получится прекрасный зелёный борщ. Приятных и полезных вам импровизаций!
Зелёный суп из Крапивы.
Молодые побеги Крапивы хороши для приготовления зелёных супов. На 5-7 шт. сухих грибов берут пучок молодой Крапивы, немного щавеля, коренья сельдерея или петрушки, корень имбиря, морковь, 1 шт. тапинамбура, репчатый лук, зелень, молотые специи, лавровый лист, 1-ну столовую ложку муки и пару столовых ложек растительного масла.

Сухие грибы надо замочить на ночь. Грибы следует промыть, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Нарезать картофель и положить в воду с грибами, варить до готовности картофеля. Листья Крапивы и щавеля измельчают. Можно измельчить их в кухонном комбайне. Трут морковь, измельчают зелень, коренья, петрушку и лук. Морковь и лук обжаривают в растительном масле, добавляют немного муки и жарят ещё пару минут.

После этого обжаренные овощи, Крапиву, щавель и всю измельченную зелень, а также специи кладут в воду с грибами и картофелем. Солят суп по вкусу, дают закипеть и оставляют на огне ещё пару минут. К зелёным супам подают сметану и домашний сыр.

Зелёные супы из Крапивы очень вкусны и полезны, особенно зелёные щи из свежей майской Крапивы, в ней больше всего полезных веществ. В суп добавить домашнего сыра и домашней сметаны, 2-3 кружочка лимона, чтобы отвар не темнел в процессе варки. Чтобы витамины не разрушались не рекомендуется Крапиву долго кипятить.

ДЛЯ СЫРОЕДОВ: делаете всё то же самое, но ничего не жарите и не варите, поэтому, мука и растительное масло для обжарки – не нужны. Полученную растительную смесь подогреваете до 35-40 градусов, чтобы не уничтожить ауру свеже-нарезанных растений, сохранить витамины, но при этом, дать возможность сметане хорошо раствориться в супе.

Зелёный суп с Крапивой и грибными клёцками.
Готовим клёцки. Для этого грибы отвариваем 5-7 минут, затем грибы измельчаем в блендере в пюре. Добавляем домашнюю сметану, зелень укропа и петрушки, муку, перец и соль. Тесто должно быть по густоте таким, как густая сметана. В кипящий суп чайной ложкой опускаем клёцки. Когда они всплывут – готово.

Пшённые пирожки из Крапивы.
Вначале необходимо в течение двух-трёх минут отварить около 100-200 гр. Крапивы в слегка солоноватой воде. Далее, выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную Крапиву. Теперь берём и мешаем её со 100-200-ми гр. предварительно приготовленной пшённой каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Эти пирожки с Крапивой можно обжарить и на сковородке в растительном масле.

Салат из Крапивы с чесноком «Весенний».
300 гр. молодых листьев Крапивы, по 200 гр. щавеля и подорожника, 50 гр. листьев одуванчика, 100 гр. зелёного лука хорошо промыть, просушить, добавить 2-3 дольки чеснока, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, всё перемешать. Затем, положить в тарелку, смешать с разрезанным на мелкие кусочки домашним сыром, украсить кружочками редиски, дольками лимона, полить подсолнечным маслом или домашней сметаной, посолить.

Пельмени грибные с Крапивой.
Для теста потребуется: 500 гр. кукурузной муки, 100 гр. пшеничной муки, 100 гр. домашней сметаны.

Для начинки: 1 кг. Крапивы, 50 гр. зелёного лука, 100 гр. сухих грибов.

Для начинки Крапиву мелко порезать, добавить предварительно замоченные грибы, нарезанные и обжаренные на растительном масле с репчатым луком на сковороде, мелко рубленый зелёный лук, соль, чёрный молотый перец, молотый кориандр, укроп, базилик, кинзу по вкусу. Все перемешать.

Кукурузную муку смешать с пшеничной, замесить тесто на горячей воде с добавлением домашней сметаны или масла.

Готовое тесто тонко раскатать и при помощи стакана вырезать круги. На середину каждого кружочка положить начинку, края защипнуть.

Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду, варить 5 минут. Подать со специями, со сливочным маслом или домашней сметаной.

Можно сделать ленивые пельмени: просто раскатываем тонкое тесто, выкладываем на него сверху фарш из зелени с грибами и сворачиваем в рулет. Очень важно хорошо защипнуть длинный край и затем нарезать этот рулет на столбики. Пельмени ленивые, поэтому не требуют долгой лепки.

Готовые ленивые пельмени можно варить в кипящей воде или на пару, а можно положить нарезанные рулетики в глубокую сковороду, на «подушку» из жаренной моркови с луком, помидором и сладким перцем, сверху добавить немного растительного масла, домашней сметаны и чуточку воды. Затем накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности. Готовые ленивые пельмени разложить по тарелкам и посыпать зеленью.

Яичница с Крапивой.
Убедиться у хозяйки курицы, что она снесла яйца, не оплодотворённые петухом, чтобы избежать кармы убийства птенца (часто бывает, что домашние куры несутся сами, когда петуха среди них вообще нет). Куры на птицефабриках насыщают свои яйца энергией страдания: злобой, страхом, ненавистью к людям и соседним курам, т.к. их содержат в тесных клетках с искусственным освещением, не давая им спать. Кроме того, кур «пичкают химией» путём уколов и добавляют её в корм, чтобы избежать эпизоотии. Поэтому магазинные яйца насыщены химическими препаратами и энергией страдания. Здравомыслящие люди магазинные яйца в пищу не употребляют.

Мелко нарезать 150 гр. Крапивы. На сковороде с разогретым маслом пассировать 1-ну головку измельчённого репчатого лука. Туда же выложить нарезанную Крапиву, добавить мелко нарезанную зелень кинзы, тимьяна, посолить, добавить пряности и хорошо перемешать. Залить двумя взбитыми яйцами и слегка поджарить на плите, либо довести до готовности в духовке.

Суп с Крапивой и пекинской капустой.
В кипящий бульон с грибами (2 л.) положить мелко нарезанные и обжаренные головку репчатого лука, пару кореньев петрушки, 1-ну столовую ложку приготовленного риса (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем, откинуть на сито). Добавить 2-3 крупно нарезанных листа пекинской капусты, 1-ну морковь, нарезанную кубиками.

За 15 минут до окончания варки положить 150 гр. хорошо промытой и нарезанной молодой Крапивы, лавровый лист, молотый кориандр, чёрный перец, зелень кинзы и тимьяна. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.

Фриттата из Крапивы с грибами, морковью и картофелем.
Фриттата (или фритата) это итальянский омлет с картофелем, овощами, зеленью и репчатым луком. Её готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке, запекая овощи со взбитым домашним неоплодотворённым яйцом под сыром. Фриттата – это блюдо для тех, кто любит экспериментировать.

Состав продуктов на 2 порции:

1/2 шт. моркови,
1/2 шт. репчатого лука,
1 шт. молодого картофеля,
3-4 шт. грибов. Можно взять любые грибы, как свежие, так и маринованные. Если используете сухие грибы – замочите их заранее в воде на несколько часов, прежде, чем класть их в сковороду к овощам.
40-50 мл. домашнего молока на каждое домашнее неоплодотворённое сырое яйцо,
1-2 шт. домашних неоплодотворённых яиц,
100 гр. листьев молодой Крапивы,
соль,
веточки свежего укропа,
молотые специи: кориандр, мускат, чили, имбирь,
растительное масло.

Хорошо вымыть Крапиву и дать стечь воде, положив веточки Крапивы на сухое полотенце. Почистить картофель, морковь и лук. Лук, укроп и грибы нарезать кубиками.Очень мелко нарезать ножом Крапиву, а морковь и картофель нарезать кубиками.Выложить грибы, морковь, лук и картофель в сковороду, овощи обжарить, периодически помешивая. Сыр натереть на средней тёрке.Затем, добавить измельчённую Крапиву, приправить овощи и зелень солью и специями. Тщательно всё перемешать, продолжая тушить в сковороде, с растительным маслом.Подготовить форму для запекания, размером 12 см. х 12 см. Если нет подходящей формы для запекания на 2 порции, то возьмите картонную коробку, дно которой 12 см. х 12 см., а внутри коробку выстелите 2-мя слоями фольги, придав ей жёсткую форму. Затем, выньте фольгу из картонной коробки, когда эта форма будет заполнена овощами, и поместите овощи в фольге – в духовку. Если имеется форма, то удобней использовать её.Взбейте домашнее неоплодотворённое сырое яйцо с молоком и вылейте в сковороду. Всё перемешайте деревянной ложкой, продолжая держать сковороду на огне. Надо, чтобы яйцо «схватилось».

Затем, выложите в фольгу содержимое сковородки и поместите в духовку на 7-8 минут.

Выньте фриттату с Крапивой из духовки, и не вынимая из фольги посыпьте сверху тёртым сыром и вновь поместила в духовку для запекания до румяной сырной корочки

Оладьи из Крапивы с морковью и картофелем.
Морковь очень полезный, богатый витаминами овощ, а по содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи. Эти оладьи не только очень вкусны, но и невероятно полезны в сочетании моркови, Крапивы и молодого картофеля. Дикорастущие растения богаты витаминами, белками, минеральными солями, аминокислотами и антиоксидантами.

Энзимы, содержащиеся в диких растениях, выводят из организма продукты распада, ускоряют обмен веществ и замедляют процессы старения. Хлорофилл участвует в восстановлении гемоглобина и лейкоцитов в крови, соединительных тканей, укрепляет иммунитет, повышает уровень кислорода в крови, способствует восстановлению тканей, поддерживает здоровую кишечную флору, усиливает выработку молока у кормящих матерей, выводит излишки лекарственных препаратов, борется с токсинами, служит для профилактики кариеса.

Состав продуктов:

1 шт. морковь,
1 шт. репчатого лука,
2 шт. молодого картофеля,
2-3 ст. ложки муки,
1 шт. домашнее неоплодотворённое яйцо,
100 грамм молодой Крапивы,
соль,
молотые специи: кориандр, мускат, чили, имбирь,
растительное масло.
Хорошо вымыть Крапиву и дать стечь воде. Почистить картофель, морковь и лук. Лук нарезать кубиками.Очень мелко нарезать ножом Крапиву, а морковь и картофель натереть на средней тёрке.Смешать тёртые морковь и картофель, добавить измельчённую Крапиву, муку и сырое домашнее неоплодотворённое яйцо, приправить овощи и зелень солью и специями. Тщательно перемешать.Выпекайте оладьи из Крапивы на предварительно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Картофельная запеканка с Крапивой и грибами.
Состав продуктов:

3 шт. картофеля,
1 пучок нежной молодой Крапивы,
200 грамм грибов. Можно взять шампиньоны, или другие грибы, можно вешенки, шиитаке, белые, лисички,
1 шт. лук,
2 шт. домашних неоплодотворённых яйца,
1 ст. л. сметана,
зелень укропа, петрушки, орегано,
соль, перец, специи,
растительное масло для жарки,
сыр.Картофель отварить, очистить и размять. Лук и грибы мелко нарезать кубиками. Крапиву измельчить в пюре.Яйца домашние неоплодотворённые взбить со сметаной, измельчённой зеленью, солью и перцем. Поджарить грибы с луком и Крапивой, добавить их к размятому картофелю. Перемешать, добавить взбитые яйца, зелень и специи.

Массу из картофеля с грибами и зеленью выложить в формочку, сверху посыпать тёртым сыром и поместить в духовку для запекания до готовности при температуре 180 С.

Картофельные клёцки ньокки с Крапивой и луком.
Ньокки — маленькие «комочки» овальной или круглой формы, сделанные из особого теста: смеси картофельного пюре с мукой, или из смеси шпината или Крапивы с мукой, а потом туда добавляют яйца домашние неоплодотворённые и тёртый пармезан.

Состав продуктов:

2-3 шт. — 230 гр. картофеля,
50 гр. пучок нежной молодой Крапивы,
20 гр. корень имбиря,
1 шт. домашнее неоплодотворённое яйцо,
1 шт. — 50 гр. лук репчатый,
3-5 ст. ложка муки пшеничной,
соль, мускат, душистый чёрный и красный перец, кориандр, зелень тимьяна, орегано по вкусу.
Приготовление:

Тщательно вымыть Крапиву. Картофель отварить, остудить и очистить. Очистить лук и корень имбиря.

Лук, Крапиву, корень имбиря, картофель, сырое домашнее неоплодотворённое яйцо, измельчаем в пюре при помощи кухонного комбайна.Массу выкладываем на стол, припудренный мукой. В Крапиву добавляем соль, муку, специи и замешиваем крапивно-картофельное тесто. При необходимости надо добавить ещё муки.

Тесто должно быть мягкое и нежное, стол посыпать ещё раз мукой, месить готовое тесто на столе, сформировать в «колбаску» и нарезать на небольшие кусочки – клёцки. Сварить овощной бульон: лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Вскипятить воду, добавить нарезанную кубиками сырую морковь, обжаренный лук, соль, перец, зелень и лавровый лист.Аккуратно опустить в кипящий овощной бульон готовые клёцки, аккуратно помешать ложкой, варить, а когда клёцки всплывут, поварить их ещё 1-2 минуты, затем вынуть шумовкой, подавать клёцки с обжаренным луком или с грибной подливкой.

Вареники с Крапивой, творогом и тмином.
Состав продуктов для теста:

400 гр. муки,
100 мл. воды,
1 шт. домашнее неоплодотворённое яйцо,
соль по вкусу.

Состав продуктов для начинки:

Крапива свежая 120–150 г.;
Творог 170–200 грамм;
Грецкие орехи 50 г, размять;
Зеленый лук 1 пучок;
Чеснок 2–3 дольки;
Соль, тмин, перец по вкусу;
Масло сливочное или сметана по вкусу;

Приготовление вареников с крапивой:
Зелень молодой крапивы хорошо моем, даем стечь воде, удаляем жесткие стебли,
крапиву режем и заливаем кипятком на 5 минут. За это время крапива осядет и даст
сок. Затем сливаем сок в чистую посуду. Его используют как напиток, так как в
нем очень много витаминов, а измельченные крапивные листья перекладываем в
отдельную миску.
Зеленый лук промываем, обсушиваем от воды, измельчаем и добавляем к листьям
крапивы.
Измельчаем чеснок и соединяем с зеленым луком и листьями крапивы. Добавляем
творог.
Перемешиваем все компоненты для начинки, добавляем соль и специи по вкусу.
Готовим тесто для вареников с крапивой. Соединяем все ингредиенты для теста и
вымешиваем тесто, при необходимости подсыпать еще муки, вымешиваем тесто до тех
пор, пока оно не станет отставать от рук. Затем тесто накрывают целофаном,
отставляют тесто отдыхать на 30 минут. Тесто должно получиться упругим и
эластичным.
Готовим вареники с крапивой, стол надо посыпать мукой, тесто из миски
выкладываем на припудренный мукой стол и еще раз слегка вымешиваем его руками.
Затем скалкой тонко раскатываем и помощью стакана выдавливаем на тестовом пласте
круги.

Делаем вареники: в центр каждого круга выкадываем начинку и соединяем края
кругов. Вручную скрепляем края так, чтобы начинка не вылезала за края и чтобы в
процессе варки вреники не расклеились. Сформированные вареники перекладываем на
противень, слегка притрушенный мукой. Затем ставим на огонь кастрюлю с водой,
после того как она закипит, помещаем в нее вареники. Аккуратно перемешиваем
вареники, варим. Когда вареники всплывут на поверхность воды, вынимаем их
шумовкой и подаем к столу со сливочным маслом или сметаной.
В вареники с крапивой вместо творога можно добавить мелко измельченные грибы,
мокрицу, жареный лук, натертый сваренный картофель, сыр или чеснок. Эти продукты
придадут нашему блюду особый вкус.

Источник.

A-QgUuL8-Ho

Опубликовано в Здоровое питание, рецепты красоты, Полезное питание, Секреты природы Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*